Mon compte
Détail de l'auteur
Auteur François Villeneuve |
Documents disponibles écrits par cet auteur (40)
Affiner la recherche
Article
François Villeneuve, Auteur |Au cours des dix dernières années, Fusarium proliferatum sest révélé comme un pathogène majeur de la culture dail que ce soit en France ou dans les différentes zones mondiales de production. Les connaissances de son étiologie restent encore in[...]Article
Enrick Georges, Auteur ; Matthieu Serrurier, Auteur ; François Villeneuve, Auteur |Le retrait du metam-sodium en novembre 2018 a entraîné des modifications de pratiques culturales pouvant déboucher sur un déséquilibre économique pour la filière mâche. Au cours de cette étude, les systèmes de culture intégrant les alternatives [...]Article
François Villeneuve, Auteur ; Christel Leyronas, Auteur ; Philippe Nicot, Auteur ; [et al.], Auteur |Le Sclerotinia sclerotiorum représente un problème croissant pour les producteurs de légumes et de colza notamment du fait d'une recrudescence des dégâts et de moyens de protection ne donnant pas satisfaction. Les objectifs du projet Sclérolég v[...]Article
Justine Garnodier, Auteur ; François Villeneuve, Auteur ; Corinne Pons, Auteur |Il existe actuellement des variétés résistantes intermédiaires à la fusariose de la laitue. Cette résistance est liée au gène Fol I, et est toutefois parfois insuffisante pour produire des salades commercialisables. En outre, le nombre de variét[...]Article
Sophie Szilvasi, Auteur ; Delphine Di Bari, Auteur ; Cathy Eckert, Auteur ; François Villeneuve, Auteur |Article
Maxime Davy, Auteur ; François Villeneuve, Auteur |Généralisation des intercultures, changement climatique, retrait de certaines solutions chimiques, diminution des travaux de sol..., plusieurs causes à cette apparente recrudescence de ce ravageur en production légumière sont évoquées. Infos-Cti[...]Article
François Villeneuve, Auteur ; [et al.] |L'aubergine (Solanum melongena L.) est une culture sensible aux bioagresseurs telluriques principalement la verticilliose (Verticilium sp.) et les nématodes à galles (Meloidogyne spp.) en climat tempéré. Les producteurs ont recours au greffage n[...]Article
Résultats d'études menées en 2013 et 2014 pour améliorer la connaissance du cycle biologique des mouches de la famille des Agromysidae dont Phytomysa gymnostoma, identifier une méthode de détection de leur présence au sein des cultures et compar[...]Article
Panorama et étude de l'efficacité de méthodes alternatives ou non pour diminuer les dégâts occasionnés par les thrips sur les poireaux : biocontrôle, méthodes physiques et chimiques, utilisation de substances répulsives ou naturelles, biodiversité.Article
Biologie du champignon ascomycète et des symptômes associés sur ses hôtes. Présentation d'un projet de recherche mené dans le cadre du développement durable autour de trois axes : meilleure connaissance du pathogène et de sa dissémination, mise [...]Article
Résultats d'essais menés sur deux cultivars de carotte de 2011 à 2013 près de Bergerac pour quantifier les besoins de vernalisation des plantes dans l'objectif de production de semences. Rappels sur le phénomène de la vernalisation et les diffé[...]Article
Cet article fait le point sur les différents organismes pouvant faire des symptômes de prolifération chez la carotte.Article
Présentation au renouvellement des installations de la serre confinée du centre CTIFL de Lanxade, suite à une pression sanitaire accrue sur la filière fruits et légumes faisant face à différentes problématiques concernant les bioagresseurs.Ouvrage
François Villeneuve, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2014Pour les consommateurs comme pour les producteurs, la carotte revêt une grande place en France, troisième pays producteur européen. Ce légume dexcellence savère cependant fragile face à de nombreux bioagresseurs endommageant les cultures quell[...]Ouvrage
Patricia Érard, Auteur ; François Villeneuve, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2012Depuis quelques années, on note une diminution progressive de la place de ce produit dans le panier des consommateurs et un désintérêt de la part des jeunes générations, ce qui peut représenter une menace pour la filière à court terme. Encore re[...]Article
F. ZAVAGLI, Auteur ; François Villeneuve, Auteur ; R. TISIOT, Auteur ; Agnès Verhaeghe, Auteur ; Marie-Lisa Brachet, Auteur |Article
Michel Giraud, Auteur ; Sandrine Codarin, Auteur ; Bernard Hennion, Auteur ; François Villeneuve, Auteur ; Alain Garcin, Auteur |Article
François Villeneuve, Auteur ; P. LETOUZE, Auteur ; P. FRAISSE, Auteur ; R. BOUCHERIE, Auteur ; J. POISSONNIER, Auteur |Article
Valentine Cottet, Auteur ; Brigitte Navez, Auteur ; François Villeneuve, Auteur ; Michel Jost, Auteur |Article
Jean-Robert Roos, Auteur ; Loïc Fouyer, Auteur ; A. CHAPEAU, Auteur ; François Villeneuve, Auteur |Article
Y. TROTTIN-CAUDAL, Auteur ; François Villeneuve, Auteur ; Cathérine Chabrière, Auteur ; Maud Dubois, Auteur ; L. SCHOEN, Auteur |Article
Ouvrage
Jean-Robert Roos, Auteur ; François Villeneuve, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2003Survivances d'un passé fait d'une production de proximité, souvent synonymes de primeur, les légumes botte ont su garder leurs lettres de noblesse et aujourd'hui, bien plus qu'une niche commerciale, ils représentent un véritable segment de march[...]