Mon compte
Détail de l'auteur
Auteur Claire Nioncel |
Documents disponibles écrits par cet auteur (21)
Affiner la recherche
Article
Claire Nioncel, Auteur |La serre de production d'herbes aromatiques du groupe LSDH (Les Crudettes), construite en 2022, se base sur le concept d'aéroponie mobile automatisée. Un large développement est envisagé.Article
Claire Nioncel, Auteur |L'agriculture urbaine suscite beaucoup d'intérêt mais attise aussi de nombreuses critiques. Elle séduit les urbains comme le consommateur-citoyen qui s'interroge sur le contenu de son assiette, recherche du bon, du local et du sens.Article
Claire Nioncel, Auteur |En réponse à l'attente d'une nouvelle souveraineté alimentaire, les agricultures périurbaines se redynamisent à l'exemple de Paris. Destiné à créer "un écosystème durable, de la terre à l'assiette", le projet Agoralim veut accroître la part des [...]Article
Claire Nioncel, Auteur ; Guy Dubon, Auteur |Agriculture à vocation marchande ou non marchande, professionnelle ou citoyenne, low-tech ou high-tech, en extérieur ou à l'intérieur, dans des espaces délaissés ou des bâtiments neufs : l'agriculture urbaine présente de très nombreuses facettes.Article
Claire Nioncel, Auteur |La saisonnalité, les modes de production, les variétés et les signes officiels de qualité doivent inciter à consommer davantage de fruits et légumes. Ces messages, relayés à l'école mais aussi auprès des professionnels du milieu médical, s'appui[...]Article
Claire Nioncel, Auteur |La profession et dans les starting-blocks pour organiser la collecte et le recyclage des emballages vides de produits oenologiques et d'hygiène des caves, à l'instar de ce qui existe déjà pour les emballages des produits phytosanitaires.Article
Claire Nioncel, Auteur |Eric Gouard s'est lancé en 2016 dans la culture de cornichons, sous contrat avec l'entreprise Reitzel. Cette diversification lui apporte un complément de revenu. Le plus difficile est de trouver et de fidéliser la main-duvre pour la récolte, e[...]Article
Claire Nioncel, Auteur ; Augustine Passilly, Auteur |3e édition des rencontres made in viande - Témoignages.Article
Claire Nioncel, Auteur |Au sommaire de ce dossier : - La PAC est une politique vivante qui doit savoir évoluer - La première priorité devrait être la simplification - Les agriculteurs ont besoin d'une PAC stable et simple - La future PAC devra être une une politiqu[...]Article
Claire Nioncel, Auteur |Xavier Beulin défendait la vision d'une agriculture diverse, compétitive et innovante, porteuse d'avenir.Article
Claire Pruvot, Auteur ; Françoise Savy, Auteur ; Claire Nioncel, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Claire Nioncel, Auteur ; Balkis Vicaire, Auteur ; Quentin Dupetit, Auteur ; [et al.], Auteur |Ce dossier présente quelques portraits et initiatives d'une jeunesse qui réinvente la société de demain, une jeunesse engagée, qui souhaite faire taire les clichés d'une génération maudite, dite "sacrifiée".Article
Thierry Joly, Auteur ; Claire Nioncel, Auteur ; Aurore Bescond, Auteur ; [et al.], Auteur |Environ 57 000 exploitations, d'après les deniers chiffres d'Agreste publiés en 2013 exerceraient une activité para-agricole pour compléter leurs revenus. Une petite exploitation diversifiée sur deux génère plus de la moitié de son chiffre d'aff[...]Article
Dans son livre Géopolitique du blé, Sébastien Abis nous fait part de sa vision de l'agriculture sur la scène internationale, avec notamment la place prise par le blé. Interrogation sur les conditions géoéconomiques, sociopolitiques et stratégiqu[...]Article
Xavier Pilloy, Auteur ; Thierry Joly, Auteur ; Claire Nioncel, Auteur |A côté des vins, cidres, et bières, boissons traditionnelles de notre pays, les liqueurs et spiritueux tiennent une place importante et sont une spécificité qui entre dans une tradition de nos terroirs,en racontant souvent une histoire.