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Auteur Jean Paul Jamet |
Documents disponibles écrits par cet auteur (37)
Article
"Dans les analyses du Giec, le pilotage du climat sappuie sur deux indicateurs principaux : lempreinte carbone et des autres gaz à effet de serre (GES) dune part et lanalyse du forçage radiatif direct attribué aux émissions dorigine anthrop[...]Article
Selon la FAO et l'OCDE, dans les 10 années à venir, les systèmes agricoles et alimentaires mondiaux vont évoluer sous l'effet de la croissance de la population, des revenus et de l'urbanisation. L'essentiel des changements s'opérera en Asie, not[...]Article
Dans le numéro précédent, nous avons présenté le diagnostic du Sénat sur la perte de compétitivité de la ferme France. Voici maintenant ses recommandations permettant de relancer une politique de compétitivité.Article
Jean Paul Jamet, Auteur |Près des 2/3 des acides gras du lait de vache sont saturés. Or pendant longtemps il a été conseillé d'abaisser les apports en acides gras saturés du fait de leur contenu énergétique susceptible d'accentuer les diabètes et les maladies cardiovasc[...]Article
Confrontés à une perte de compétitivité structurelle, l'agriculture et l'agroalimentaire doivent changer de stratégie jusqu'à présent trop orientée sur le haut de gamme et produire pour tous les Français.Article
Jean Paul Jamet, Auteur |Contrairement aux recommandations actuelles, plusieurs études scientifiques montrent que les apports en acides gras saturés et insaturés des produits laitiers sont bénéfiques pour la santé.Article
La Cop ne se préoccupe que de la baisse des émissions de gaz à effet de serre. Or, pour établir une transition écologique pérenne, d'autres paramètres doivent être considérés.Article
L'agriculture est accusée de détruire la forêt en raison d'une analyse sommaire et incomplète du phénomène. La réalité est beaucoup plus complexeArticle
Jean Paul Jamet, Auteur |Dans un contexte daugmentation de la demande mondiale, les productions animales font débat car le rendement de la transformation des végétaux par les animaux est généralement faible, et la consommation des animaux délevage comporte une part de[...]Article
Le Giec est partial. Il ne souligne pas l'apport positif de l'agriculture et de la forêt dans la compensation des émissions de GES. Giec : Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat.Article
Changer les modalités des déplacements : l'électrique ne suffit pas. Il faut étoffer l'offre notamment avec le gaz, les biocarburants et l'hydrogène.Article
Jean Paul Jamet, Auteur |L'analyse de l'évolution du partage de la valeur ajoutée de la dépense alimentaire domestique montre qu'entre 1999-2014 la part de la valeur ajoutée de l'agriculture (hors restauration) a diminué de 30% tandis que la part des industries alimenta[...]Article
Quelques pistes pour permettre aux agriculteurs à ne pas être les seuls à supporter les inconvénients de linstabilité des marchésArticle
L'instabilité des marchés mondiaux et l'impérialisme de la grande distribution mettent en péril producteurs et transformateurs.Article
Jean Paul Jamet, Auteur |Hors boissons, la balance commerciale de la France pour le secteur agroalimentaire se détériore pour la deuxième année consécutive.Article
Les propositions de la Commission risquent d'affaiblir une politique qui a toujours constitué un symbole fort de la construction européenne.Article
Malgré une baisse de la facture énergétique, nos échanges avec l'extérieur, tant de marchandises que de services, se dégradent année après année, signe de mauvaise santé de notre économie.Article
Les enjeux économiques, environnementaux, sanitaires et éthiques des biotechnologies à la lumière des nouvelles pistes de recherche.Article
Jean Paul Jamet, Auteur |"Pour faire face à la volatilité des prix et conserver le plus possible d'exploitations"Article
De nouvelles contraintes pour les éleveurs mais aussi une opportunité de se faire entendre des sensibilités urbaines et de construire des liens nouveaux.Article
Jean Paul Jamet, Auteur |La disparition des quotas laitiers, mal conduite par les Autorités européennes, a touché de plein fouet la filière laitière française : les risque d'abandon de cette production augmentent chez les producteurs ayant investi imprudemment.Article
Du fait du découragement d'un certain nombre d'éleveurs modernisés, les risques d'abandon de la production augmentent.Article
Jean Paul Jamet, Auteur |Une information prévisionnelle rigoureuse, partagée réellement dans les filières, rétablirait plus d'équité entre les partenaires.Article
Jean Paul Jamet, Auteur |Malgré une évaluation plus que discutable du gaspillage alimentaire, les acteurs de la filière doivent se mobiliser pour le réduire.Article
Comment concilier compétitivité économique et respect de l'environnement.Article
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Jean Paul Jamet, Auteur |La prise en compte de ce changement peut modifier le bilan des biocarburants en termes de réduction des émissions de GES.Article
Jean Paul Jamet, Auteur |Le principe de l'économie contractuelle est reconnu mais limité par le droit de la concurrence.