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Auteur Gilles Fumey |
Documents disponibles écrits par cet auteur (19)

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Article
Gilles Fumey, Auteur ; Emilie Orliange, Auteur |Aliments pour bébés, céréales pour ados, plats cuisinés pour ménagères pressées , lindustrie alimentaire met les bouchées doubles pour segmenter son offre selon lâge des mangeurs.![]()
Article
Gilles Fumey, Auteur |Contre la « malbouffe », ce mouvement appelle à prendre son temps pour déguster mais aussi choisir une alimentation plus saine pour le corps et lenvironnement.![]()
Ouvrage
Jamais nos systèmes alimentaires n'ont été aussi bouleversés que dans la période que nous vivons. Non seulement de nombreux systèmes de production sont en transition vers de nouveaux modèles, mais les consommations évoluent vers des formes perso[...]![]()
Ouvrage
La science a lancé lalerte. Lalimentation « globale », dorigine industrielle, est responsable dune part considérable des gaz à effet de serre. Chacun est sommé de se convertir aux vertus du local, aux circuits les plus courts possibles, issu[...]![]()
Ouvrage
Gilles Fumey, Auteur | [Saint-Mandé] : Éditions Terre urbaine | L'Esprit des villes (Saint-Mandé), ISSN 2727-7585 | 2020Que disent la géographie et l'histoire culturelles sur le petit-déjeuner ? Que ce repas matinal en Europe et à l'international résulte grandement de l'urbanisation des sociétés contemporaines; mais qu'il n'est peut-être pas si essentiel que l'op[...]![]()
Ouvrage
Thierry Paquot, Directeur de publication ; Gilles Fumey, Directeur de publication | Paris : CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique) | 2020Manger mieux, autrement, local, bio, équitable , la question revient sans cesse, dans tous les médias et dans toutes les bouches de citadins inquiets. Nourrir les villes est pourtant une histoire qui plonge aux sources de lagriculture. Car, ava[...]![]()
Ouvrage
Gilles Fumey, Auteur ; Pierre Raffard, Auteur | Paris : CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique) | 2018Savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu'il est originaire d'Amérique ?[...]![]()
Ouvrage
Gilles Fumey, Directeur de publication | Paris : CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique) | 2016Gastronomie, Food tech, santé, big data et génétique sont, entre autres, au menu de cet ouvrage entièrement inédit. Les chercheurs du Food 2.0 LAB réunis ici nous éclairent sur les comportements alimentaires à travers le monde et les nouvelles p[...]![]()
Ouvrage
Guillaume Dhérissard, Auteur ; Pascal Dibie, Auteur ; Gilles Fumey, Auteur ; [et al.] | La Tour d'Aigues : Editions de l'Aube | 2015Chaque culture exprime son potentiel en lien avec un sol et un climat. Chacune est « de quelque part ». Mais le monde change. Alors, nous avons interrogé 15 spécialistes du territoire et de son aménagement : en regardant à un horizon de quinze a[...]![]()
Article
Réflexion anthropologique, en 2014, sur l'alimentation et les nourritures occidentales. Evolution des concepts de nutrition et de diététique.![]()
Article
Regard anthropologique, en 2014, sur le vieillissement. L'importance mnémonique et sociale des repas pour les personnes âgées.![]()
Article
Réflexion, en 2014, sur l'éducation au goût des jeunes associant gestion du budget, équilibre alimentaire, qualité des aliments, habitudes alimentaires.![]()
Article
Propos, en 2014, sur l'alimentation durable. Eléments de cette réflexion : crises alimentaires, lutte contre le gaspillage, surexploitation des ressources naturelles, valorisation des circuits courts et de l'agroécologie. Réponses possibles de l[...]![]()
Article
Interview, en 2014, de Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, sur la publicité faite au Salon de l'Agriculture autour la qualité alimentaire des produits offerts en restauration collective. Encadré : ob[...]![]()
Article
Réflexion des chercheurs du groupe "Lascaux" en 2014, sur "l'exception culturelle alimentaire" durable dans un contexte mondialisé.![]()
Ouvrage
La géopolitique de lalimentation permet de comprendre les rapports de force qui façonnent notre planète alimentaire en analysant le rôle des différents protagonistes : les institutions, les politiques, les acteurs économiques mais aussi les ma[...]![]()
Ouvrage
Nos nourritures terrestres sont devenues des nourritures mondiales. Mais y avons-nous gagné ? N'avons-nous pas raison de craindre une globalisation mal contrôlée qui donnerait carte blanche à une industrie agroalimentaire gourmande en profits ? [...]![]()
Ouvrage
Gilles Fumey montre que la géographie est une propriété fondamentale de notre alimentation et insiste sur quatre opérateurs: la nature, le paysage, le terroir et la ville. Cosmopolite, éthique et esthétique, l'ouvrage propose une solution innova[...]