Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Sophie Bourgeois |
Documents disponibles écrits par cet auteur (117)



![]()
Article
Sophie Bourgeois, Auteur |Pour des lots dau moins vingt broutards, la Sicafome propose aux éleveurs de mettre en vente leurs animaux dans les conditions du marché au cadran avec comme support une vidéo.![]()
Article
Sophie Bourgeois, Auteur |L'INRAE a montré que, sur cinq ans, les mélanges pour prairies les plus productifs et les plus stables sont ceux qui contiennent le plus de variétés différentes pour chacune des espèces présente dans le mélange.![]()
Article
François d' Alteroche, Auteur ; Cyrielle Delisle, Auteur ; Sophie Bourgeois, Auteur |Renchérissement du prix du pétrole et sécheresses estivales récurrentes ont fait émerger de nouvelles utilisations du bois bocager. Alternative aux énergies fossiles et à la paille de litière. Il offre des possibilités encore balbutiantes pour l[...]![]()
Article
Sophie Bourgeois, Auteur |On manque de données scientifiques sur les facteurs favorisant l'infection du nombril des veaux. Cependant trois axes se dessinent pour prévenir cette maladie : l'hygiène au vêlage et du lieu de vie, la désinfection du nombril, et l'amélioration[...]![]()
Article
Sophie Bourgeois, Auteur |Au Gaec des puits dans le Maine-et-Loire, de l'eau est ajoutée dans la ration complète des jeunes bovins, depuis deux ans. Ce concept venu du Danemark vise à éviter le comportement de tri alimentaire. Les animaux sont très calmes et performent.![]()
Article
Franck Mechekour, Auteur ; Emeline Bignon, Auteur ; Charles Conté, Auteur ; Sophie Bourgeois, Auteur |Des capteurs posés sur les vaches à l'analyse d'images fournies par des drones ou des satellites. La valorisation de données issues de capteurs ouvre de plus en plus de perspectives. A chacun de bien évaluer ses besoins pour obtenir une réelle p[...]![]()
Article
Sophie Bourgeois, Auteur |L'Inra 95 a une histoire originale dans le paysage bovin viande français. Elle est désormais une race reconnue et Auriva élevage, son organisme et entreprise de sélection, présente cet automne deux nouveaux index économiques.![]()
Article
Sophie Bourgeois, Auteur |La filière viande bovine du Mexique a connu une croissance impressionnante, durant les dix dernières années, sous l'effet d'une politique volontariste. Les Etats-Unis absorbent la quasi-totalité des exportations, aussi bien de broutards que de v[...]![]()
Article
Cyrielle Delisle, Auteur ; Sophie Bourgeois, Auteur |Une ration calée au millimètre ne donnera pas les résultats escomptés si derrière, les bovins ne disposent pas d'une eau de qualité suffisante. Santé et performance du troupeau en dépendant. L'eau est le principal aliment consommé par les bovins[...]![]()
Article
Sophie Bourgeois, Auteur |L'aromathérapie est de plus en plus en vogue. Joannick Dorso, vétérinaire conseil et formateur chez Natur'élevage (groupe Seenovia) explique les conditions dans lesquelles les éleveurs ont le droit de l'utiliser en évitant les risques de résidus[...]![]()
Article
Sophie Bourgeois, Auteur |A l'EARL des Basses vallées dans le Maine-et-Loire, le système est centré sur le pâturage et exploite des opportunités commerciales permises par la proximité d'Angers. Les 65 Limousines valorisent des surfaces dont 75% sont inondables![]()
Article
Sophie Bourgeois, Auteur ; François d' Alteroche, Auteur ; Cyrielle Delisle, Auteur |Les vaches de réforme issues du cheptel allaitant français se caractérisent par leur grande diversité. Autant d'animaux correspondant à différents débouchés pour lesquels les modalités de finition sont-elles aussi souvent variées selon le crénea[...]![]()
Article
Sophie Bourgeois, Auteur |Le sorgho fourrager monocoupe n'est plus une culture de second plan dans notre contexte climatique. La génétique a progressé, et certaines difficultés techniques sont aujourd'hui dépassées.![]()
Article
Sophie Bourgeois, Auteur |Le kéfir est une boisson fermentée fabriquée à partir de lait ou de sucre. Son usage se développe beaucoup en élevage bovin ces dernières années pour soutenir les veaux face aux pathogènes.![]()
Article
Sophie Bourgeois, Auteur |Hervé et Vincent Douillard ont fait évoluer leur système d'engraisseur spécialisé de jeunes bovins vers davantage d'autonomie alimentaire. L'exploitation fonctionne en Cuma intégrale pour les cultures.