Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Frédéric Carluer-Lossouarn |
Documents disponibles écrits par cet auteur (67)

![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |La filière carnée est confrontée à une sous-consommation des plus jeunes.![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |L'agneau est face à des défis : manque d'offre en raison du recul des volumes d'import, prix élevés, consommation en baisse. La filière lance un nouveau programme incitant les bouchers à moderniser leurs découpes. - Royaume-Uni : rebondir après[...]![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |La loi Egalim 2 renforce les obligations d'étiquetage de lorigine des ingrédients des produits alimentaires. Sans pallier la fi n de la transparence sur le lait et le boeuf dans les produits transformés.![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |24% des français disent limiter leur consommation de protéines animales. Les végétariens / véganes représentent seulement 2% de la population.![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |Une enquête montre que les français font confiance aux éleveurs français mais les sondés pensent majoritairement que l'on mange trop de viande.![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |La viande de laboratoire sera développée au Japon par Mitsubishi.![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |En Normandie, des passionnés ont construit une filière pure race.![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |Nouvelle poussée de fièvre dans le porc. Bannie par la Chine, lAllemagne, frappée par la peste porcine africaine, a redirigé ses exportations vers lEurope, provoquant la chute des cours en France. En revanche, la consommation à domicile est dy[...]![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |La filière bovine s'est portée volontaire pour expérimenter un étiquetage sur les modes d'élevage, limité aux seules productions Label rouge et bio. Saisi par le gouvernement, le Conseil national de l'alimentation propose deux pistes d'expérimen[...]![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |Durant la crise du covid-19, les achats des ménages en poulet, en dinde et en élaboré ont explosé en GMS. Cela n'a pas compensé l'impact de la fermeture des marchés et de la restauration. Les filières canard, pintade et lapin sont en grande diff[...]![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |Les achats au LS et à la boucherie trad ont fortement augmenté. Le porc et le buf ont performé, l'agneau pascal a été sauvé, le veau a souffert. Le poulet et la dinde ont sauvé la mise, canard et pintade ont plongé.![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |La forte demande chinoise profite aux éleveurs français, avec des cours élevés. Revers de la médaille, cette manne les incite peu à investir massivement dans la segmentation du marché, à moins de compensations par les industriels et les enseignes.![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |Le cabinet d'études YouGov estime à 15 % la proportion de flexitariens. Les femmes et les 18-24 ans sont surreprésentés.![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |De tous âges, les flexitariens sont plutôt diplômés et les femmes y sont sur-représentées. La santé est la première raison motivant ce choix, devant les conditions d'élevage.![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |La boucherie n'en finit plus de subir une déconsommation. Du buf à l'agneau, toutes les espèces sont touchées. Devant déjà lutter pour rester compétitifs, éleveurs et industries doivent de surcroît prendre en compte la tendance montante du bien[...]![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |En dix ans, le veau label rouge est resté sous la barre des 5% de la production totale en France. La profession entend le rebooster. Zoom sur les particularités des six filières existantes. En complément : - "Sur le bien-être animal, la filière[...]![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |La volaille confirme sa meilleure résistance à la baisse de la consommation de viande en général mais le poulet entier, la dinde, la pintade et le lapin souffrent. L'amont réclame aussi aux enseignes qu'elles répercutent les hausse des coûts des[...]![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |Le Crédoc pointe une plus forte baisse de la consommation chez les ouvriers et les catégories aisées. Les jeunes sont de gros mangeurs de viande mais via les burgers, sandwichs, pizzas![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |Linéaires s'est penché sur un phénomène en pleine accélération en GMS : la multiplication des nouveaux équipements sur l'alimentaire. Pour les fabrications maison, l'affinage, l'emballage, le vrac, etc.![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur ; Patricia Bachelier, Auteur |En difficulté depuis quelques années, Auchan a mobilisé ses troupes autour de son plan de transformation Vision 2025. En chine, il s'est allié au géant du e-commerce Alibaba. Reportage au cur de la puissante filiale russe. En France, la converg[...]![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |A quelques exceptions près, l'offre en viande bio suit la courbe ascendante de la demande. En GMS, les mises en avant du bio en général et l'extension des linéaires dédiés ont pris une tournure assez spectaculaire ces derniers mois.![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |Malgré les campagnes de communication de la filière, la consommation de viande de veau reste en baisse, faute notamment de publicités de marques puissantes et d'innovations suffisantes. La filière cherche à développer les achats l'été, période d[...]![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur ; Béatrice Méhats-Démazure, Auteur |Linéaires a passé au banc d'essai les nouvelles initiatives des enseignes d'hypers sur la restauration en magasin.![]()
Article
Agathe Lejeune, Auteur ; Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur ; Arnaud Monnier, Auteur ; [et al.], Auteur |Les signes officiels de qualité permettent-ils au monde agricole de mieux vivre ? Au-delà des convictions et de la qualité de vie, que tous les éleveurs revendiquent, la rentabilité est-elle au rendez-vous, plus que dans l'agriculture convention[...]![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |Les enseignes n'ont pas pris à bras-le-corps le gaspillage en magasins, notamment alimentaire. Un gâchis écologique, social, économique et une tache sur l'image du secteur. Pourtant, la lutte antigaspi est une source de marge non négligeable. Re[...]![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |Le contexte n'a jamais été aussi peu propice à l'essor des viandes étrangères en France. Traquées par les syndicats agricoles, elles peuvent difficilement émerger en grande distribution, agneau mis à part. Reste peut-être la piste des élaborés o[...]![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |Hachés et élaborés mis à part, la consommation de viande de boeuf reste orienté à la baisse dans un climat où les différentes maillons de la chaîne apparaissent bien divisés. Pour éviter de stopper l'hémorragie, la filière misse en particulier s[...]![]()
Article
Marché en recul. L'innovation en trois tendances : la cuisson facile, le terroir et le sans-antibiotique. Autruche : point sur l'offre. Drive : comparatif de l'assortiment en volaille entre cinq enseignes majeures.![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |Les achats des ménages en volaille-lapin ont reculé de 2% en volume au cours des sept premiers mois de l'année. La plupart des espèces sont touchées, à commencer par le poulet et la dinde. Seuls les élaborés continuent de progresser. Parmi les p[...]![]()
Article
Caractéristiques de l'élevage de porc bio. Une microniche de marché : moins de 0.5 % de la production. Point sur son évolution et les concurrents. Photographies.![]()
Article
Reportage en images du magasin Colruyt de Chevigny-Saint-Sauveur, au sud-est de Dijon. L'enseigne repense la configuration de la surface de vente et atténue le concept soft discount tout en maintenant les prix bas.![]()
Article
Consommation en recul en 2013. L'agneau d'import, indispensable pour satisfaire la demande française : production en baisse. Comparaison entre les rayons agneau de Monoprix et Marks & spencer. Croissance de la production de l'agneau Label Rouge.![]()
Article
Le marché des produits "halal" est stable mais il est peu représenté en grandes et moyennes surfaces.![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |Marché toujours en recul : prix en constante augmentation. Point sur les principaux thèmes abordés lors de l'assemblée générale des industriels du boeuf. Chiffres clés. Etude de quatre sites spécialisés dans la vente de viande. Quiz sur les abats.![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |Forte baisse de la consommation de viande de volaille et de lapin à l'exception du poulet. Canard : un contexte économique défavorable, zoom sur les innovations. Etat des lieux du rayon volaille dans deux Grand Frais du grand Ouest. Lapin : publ[...]![]()
Article
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |Trois grands types de canard élevés en France. La France : premier producteur européen de canards. Les Pays de La Loire : région qui concentre près des deux tiers des élevages français. Spécificités du cahier des charges Label Rouge.![]()
Article
![]()
Article
Arnaud Monnier, Auteur ; Léon Bertin, Auteur ; Benoît Merlaud, Auteur ; Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur ; B. TARDIVEAU, Auteur |![]()
Article
Béatrice Méhats-Démazure, Auteur ; Patricia Bachelier, Auteur ; Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |![]()
Article
![]()
Article
![]()
Article
![]()
Ouvrage
Du Bon Marché à Ooshop. com, de Boucicaut à Carrefour, le commerce français a considérablement évolué. Sous l'influence d'une poignée d'hommes de génie, visionnaires, et de quelques idées simples, le commerce français occupe désormais une place [...]