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Auteur Yanne Boloh |
Documents disponibles écrits par cet auteur (60)
Article
Yanne Boloh, Auteur |La productivité porcine espagnole enregistre le premier recul de son cheptel en 10 ans.Article
Yanne Boloh, Auteur |Une ration composée d'un quart de sainfoin déshydraté a fait ses preuves dans un élevage exposé à la coccidiose.Article
Article
Yanne Boloh, Auteur |Le futur de l'élevage exige qu'il trouve les voies vers une plus grande durabilité, selon 4 des 17 objectifs identifiés par la FAO : assurer la sécurité alimentaire, préserver la santé et le bien-être animal, l'économie de l'agriculture, le clim[...]Article
Yanne Boloh, Auteur |Avec depuis l'été 2020 un contexte haussier des matières premières, dont l'explosion de la prime non-OGM, et la fièvre porcine africaine qui frappe aux portes des élevages porcins outre-Rhin après l'influenza aviaire dans le Sud-Ouest, la cour d[...]Article
Article
Yanne Boloh, Auteur |Résiliente, la nutrition animale tient malgré le Covid-19. Mais la contraction de ses marchés, dont l'arrêt de la restauration pèse. Elle prévoit un recul de 1,5%. Les fabricants espèrent des retombées du plan de relance et investissent dans le [...]Article
Yanne Boloh, Auteur |La nutrition animale a tenu durant la crise de la Covid-19. Elle a su répondre durant les trois premières semaines du confinement à la hausse de la demande des éleveurs qui cherchaient à sécuriser leurs stocks sur leurs exploitations. Mais elle [...]Article
Renaud Fourreaux, Auteur ; Florence Jacquemoud, Auteur ; Yanne Boloh, Auteur |Alors que les cours du blé dur se sont nettement raffermis depuis cet automne, ce sont les conditions climatiques très humides lors de la saison automne-hiver qui empêchent cette fois-ci une remonté des surfaces. La filière ne parvient pas à reb[...]Article
Yanne Boloh, Auteur |La production européenne d'insectes, destinée à la nutrition humaine et surtout animale, devrait connaître en 2020 des évolutions majeures, que ce soit aux niveaux réglementaire ou industriel.Article
A Ecommoy, dans la Sarthe, Anthony Vasseur valorise ses 6,2 km de haies en plaquettes de bois, plutôt que d'acheter de la paille.Article
Les élevages d'insectes, dont la production est attendue en forte hausse cette année, sont à la fois de potentielles ressources de matières premières pour la nutrition animale, mais aussi un débouché pour certains fabricants d'aliments et, proba[...]Article
Le projet de recherche Vocalim, montre que l'autonomie française en protéines pour la nutrition des volailles peut vraiment progresser grâce au développement des cultures mais aussi à la technologie.Article
Yanne Boloh, Auteur |Apparemment calme, si l'on en croit les tonnages qui restent assez stables aux environs de 20,8 Mt, et les cours des matières premières plutôt bas, l'année 2019 est pourtant marquée par des courants de fond. Les fabricants d'aliments pour animau[...]Article
Francis Fleurat-Lessard, Auteur ; Marianne Roumégoux, Auteur ; Yanne Boloh, Auteur |Stocker les récoltes sans recourir à des pesticides de synthèse tout en préservant l'intégrité et la qualité des grains. Sous la pression sociétale, de plus en plus de filières s'y attellent. Cela est devenu l'un des grands challenges du secteur[...]Article
Yanne Boloh, Auteur |Environnement, bien-être animal, montée en gamme... La nutrition animale française cherche sa place en répondant aux nouvelles demandes de ses clients agriculteurs et de la société. Sans oublier les nouvelles donnes géopolitiques.Article
Yanne Boloh, Auteur |Le non-OGM représente 15% des aliments pour animaux produits en France (25% en Bretagne), auxquels il faut ajouter 3% de bio. Selon Terres Univia, ces segments alternatifs devraient peser pour la moitié de la production française d'ici dix ans.Article
Historiquement proche des meuniers dont elle valorise les sons et les issues, la nutrition animale s'est construite sur sa capacité à valoriser les coproduits des différentes filières, dont les tourteaux d'oléagineux. Elle est pour cela durement[...]Article
Si le secteur de pâtes sèches peine à accepter les contraintes fixées début 2018 par le gouvernement italien en matière d'affichage de l'origine de ses blés durs, certains moulins et transformateurs tant boulangers que biscuitiers voient un véri[...]Article
Les farines d'insectes se présentent comme une alternative pour assurer la fourniture des protéines. Les acteurs du marché espèrent une ouverture prochaine de la réglementation pour l'alimentation des volailles.Article
Biosécurité, bien-être, non OGM, bio... Les sujets ne manquent pas pour une industrie française aux volumes qui stagnent, soumise à une pression sur les prix difficile à répercuter jusqu'à l'aval des filières. Une année de ruptures pour le monde[...]Article
Pour satisfaire les besoins des élevages de l'Hexagone en matières premières non OGM comme en matières premières Bio, la France manque et manquera toujours de volumes mais dans des proportions variables selon les scenarii.Article
Yanne Boloh, Auteur |A l'occasion des Etats généraux de l'alimentation, les contributions de la nutrition animale ont été largement reconnues dans les plans de filières. Pourtant, la nutrition animale n'a pas été conviée en tant que telle dans les ateliers, probable[...]Article
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Yanne Boloh, Auteur |Les entreprises élargissent leurs viviers de candidats au-delà des milieux agroalimentaires. Elles s'appuient de plus en plus sur les outils numériques pour identifier leurs futurs collaborateurs mais aussi pour former leurs équipes.Article
Yanne Boloh, Auteur |Si les volumes mondiaux de soja sont au rendez-vous, la segmentation impulsée par l'UE va tendre la demande en protéines non OGM, et donc en tourteaux secondaires.Article
La lutte contre l'antibiorésistance passe aussi par l'alimentation animale, même s'il n'existe pas de nutriment "miracles".Article
Chantal Urvoy, Auteur ; Yanne Boloh, Auteur |Si le maïs, la betterave et la pomme de terre ont connu une pression ravageurs plus importante qu'en 2016, seules les deux dernières voient leurs surfaces traitées déployées progresser.Article
L'année 2017 ne rattrape pas l'année noire de 2016, mais la baisse des tonnages en alimentation animale se calme. Aucune euphorie du côté des fabricants, mais un peu plus de sérénité, qui ne voile pas cependant le décrochage de la France sur le [...]Article
Yanne Boloh, Auteur |Enjeu stratégique mis en évidence dès l'embargo américain sur le soja de 1973, la protéine est aussi l'objet d'interrogations sociétales. La nutrition animale française propose des solutions pour en consommer moins et en valoriser une grande div[...]Article
La filière de la nutrition animale du Grand Ouest, réunie dans Feedsim, apporte une contribution originale aux débats publics autour des protéines par sa nouvelle étude, dévoilée au Space. Elle confirme le rôle central de l'alimentation des anim[...]Article
Yanne Boloh, Auteur |De Heus s'est développé très rapidement au Vietnam d'abord en achetant des usines d'aliments, puis en construsant des sites sur un schéma très néerlandais.Article
La nutrition animale souffre une nouvelle fois des crises de l'élevage. Outre la fin des quotas laitiers, la production porcine perd des effectifs malgré l'appel de la Chine et l'aviculture peine encore, sans compter le traumatisme de l'influenz[...]Article
Yanne Boloh, Auteur |Alors qu'elle conserve l'image d'un secteur un peu replié sur lui-même, aux produits pondéreux peu aptes à s'exporter, la nutrition animale réussit de belles percées même au grand export.Article
Le point sur les solutions à disposition de l'éleveur pour réduire la production de méthane entérique de ses vaches.Article
Yanne Boloh, Auteur |Après une perte de volume de 0,7% en 2014, l'année 2015 devrait de nouveau se terminer sur un -0,65% pour les fabricants français d'aliments pour animaux. Le redémarrage en volailles ne compense pas la dégradation continue en porcs et la chute e[...]Article
Yanne Boloh, Auteur |Industrie lourde, puisqu'elle produit 21 millions de tonnes dans 300 usines, l'alimentation animale n'est pourtant pas une industrie statique. Les réglages sont toujours plus fins que ce soit pour la formulation des aliments ou la chasse aux éco[...]Article
Yanne Boloh, Auteur |Le secteur de la volaille connaît actuellement de grandes évolutions. Notamment avec une reprise de la consommation de +3 % pour 2014. Cependant le marché reste encore incertain avec la reprise du groupe Doux et le spectre de la grippe aviaire.Article
Présentation de la cinquième usine d'alimentation pour animaux du groupe In Vivo NSA au Vietnam : les différents marchés du groupe, la stratégie de développement prévue, les centres de recherche - en génétique porcine notamment. Encart : témoign[...]Article
Présentation des implications judiciaires, financières et humaines suite à un AT (Accident du travail) lors d'une livraison dans une exploitation agricole. Les différents acteurs qui interviennent, les conséquences pour l'employeur voire l'éleve[...]Article
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