Mon compte
Détail de l'auteur
Auteur Laure Gry |
Documents disponibles écrits par cet auteur (37)
Affiner la recherche
Article
Laure Gry, Auteur |Pour les céréales à paille, sécheresse et chaleur ont eu peu d'impact sur les cultures. Hormis des déceptions en région Auvergne, le bilan de la moisson est très positif. Les rendements sont bons. Les résultats finaux de la qualité sont encore p[...]Article
Laure Gry, Auteur |Comme l'an dernier, les productions de maïs ont été très affectées par les aléas climatiques. Presque partout en France, le début de cycle a été difficile, et surtout les cultures ont souffert du stress hydrique durant une bonne partie de la sai[...]Article
Laure Gry, Auteur |De nouveau cette année, sécheresse et canicule ont été fatales pour les prairies. Un manque cruel de foin et ensilage a porté un second coup au secteur de l'élevage. Il n'est donc pas étonnant que la campagne de vente de semences fourragères sig[...]Article
Laure Gry, Auteur |La filière des micro-brasseries artisanales est en plein essor. Pour ces bières de terroir, la demande s'oriente vers la diversité et la redécouverte de certaines variétés anciennes, aux qualités technologiques bien appréciées. Secobra vient de [...]Article
Laure Gry, Auteur |Cette année encore, les surfaces de multiplications de semences de céréales sont en recul. Les espèces de printemps résistent mieux. En hiver, c'est le blé tendre et le blé dur qui accusent la plus forte baisse.Article
Laure Gry, Auteur |Après quelques inquiétudes liées à la canicule de fin juin, le bilan de la moisson se révèle une bonne surprise. Les rendements sont très bons, excepté en région Auvergne. La qualité est très correcte. Les grains sont lourds et se conserveront b[...]Article
Laure Gry, Auteur |Les surfaces en production de légumes de conserve ont légèrement baissé en 2018 par rapport à l'année 2017. Parmi les deux espèces vedettes, le haricot mangetout perd du terrain, mais le petit pois se rehausse. Flageolet, épinard et carotte sont[...]Article
Laure Gry, Auteur |Après 10 ans de négociation, l'adoption du règlement européen sur les matières fertilisantes marque une étape importante. L'ensemble de la profession des engrais salue ce texte juste et équilibré. Sa mise en application est prévue pour 2022.Article
Laure Gry, Auteur |Traduisant les objectifs de la directive européenne de décembre 2016, la France s'est engagée à réduire les émissions de polluants atmosphériques, au travers du plan Prepa, en mai 2017. L'ammoniac est particulièrement visé, et l'industrie de la [...]Article
L'Europe importe plus de 65% de ses besoins en protéines végétales. Il est urgent de sécuriser notre approvisionnement. En ce début d'année, le gouvernement français a lancé une concertation nationale et a confié plusieurs chantiers aux filières[...]Article
Cet été, le déficit fourrager a été grave. Faute de pluie, les semis de prairies ou couverts végétaux ont dû être décalés à une date très tardive en automne. Pourtant, les intentions sont là. Les éleveurs recherchent de plus en plus l'autonomie,[...]Article
Laure Gry, Auteur |Dans le plan de filière, présenté à l'occasion des États généraux de l'alimentation, la filière semences a souligné le levier essentiel que représente l'innovation variétale dans la transition agroécologique. A condition que les chercheurs dispo[...]Article
Laure Gry, Auteur |100% des semences biologiques à l'horizon 2035, c'est ce que prévoit le futur règlement bio de l'UE. Ce sera donc la fin des dérogations, autorisant le recours aux semences conventionnelles non traitées. En France, le Gnis met tout en uvre pour[...]Article
Laure Gry, Auteur |Après la récolte record de l'été dernier, les surfaces semées en céréales d'hiver sont presque stables. Le blé tendre se maintient, l'orge et le blé dur reculent un peu. Les épisodes de gel ont été brefs, mais les cultures ont été souvent inondé[...]Article
Laure Gry, Auteur |Mauvaise année pour les producteurs d'ail. Les rendements ont été corrects, mais les prix sont restés au plus bas. En cause, la concurrence de l'ail espagnol, qui a envahi très tôt les marchés français. Autre sujet d'inquiétude, la recrudescence[...]Article
Laure Gry, Auteur |Dans les exploitations laitières intensives, l'herbe pâturée est remplacée le plus souvent par les fourrages récoltés, le maïs ensilage et les aliments concentrés. Pourtant, une récente étude, menée sur le réseau colait, vient montrer une fois [...]Article
Laure Gry, Auteur |Après 10 ans de sélection, la société française Panam a mis au point une variété de chia, Oruro, qui a la particularité d'être cultivable sous nos latitudes. Sous la bannière 'Chia de France", une filière est née. Elle se veut raisonnée, garante[...]Article
Laure Gry, Auteur |Au début du siècle dernier, l'épeautre occupait une bonne place en Europe du Nord, surtout en Allemagne. Le blé, à grain nu , a pris naturellement le dessus sur cette espèce qui nécessite un décorticage et occupe trop de place dans les remorques[...]Article
Laure Gry, Auteur |Le savoir-faire français en matière de semences est reconnu dans le monde entier. Fort de son expertise, le Gnis accompagne les pays tiers dans leurs projets de développement d'une filière semences pérenne. En 20 ans, le Gnis a ainsi coopéré ave[...]Article
Histoire de la famille Vilmorin qui a joué depuis le 18e siècle un rôle important dans la filière semence. C'est Philippe-Victoire Levêque de Vilmorin qui est à l'origine du commerce scientifique des graines potagères. Il a participé à l'introdu[...]Article
Les semenciers ont accueilli positivement le rapport "Agriculture-Innovation 2025" qui préconise entre autres de mobiliser le levier de la génétique végétale et des biotechnologies afin de développer la compétitivité, l'accroissement des récolte[...]Article
La filière semence ne bénéficie pas toujours d'une image très positive. Pour les professionnels il est urgent d'améliorer cette image afin de ne pas entraver le progrès génétique. Présentation des chiffres de la filière : surfaces de production,[...]Article
Laure Gry, Auteur |Les différents points abordés ici : quelles espèces fourragères choisir et associer, pour quels usages et quel type de sol ? Comment reconnaître et utiliser les bons mélanges pour les prairies.Article
Laure Gry, Auteur |Présentation des zones de production de l'orge, des axes d'amélioration possible, de l'intérêt des variétés hybrides, celles qui sont disponibles, des développements possibles pour cette culture dans les années à venir.