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agriculture raisonnée
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Reportage au GIEE (Groupement d'intérêt écologique et économique) de la Somme. L'association Santerre Pôle légume, présidée par Jean-Michel Sailly, a mis en place ce groupement composé d'une vingtaine d'agriculteurs, dans le but de réduire les h[...]Article
Eclairages et réactions de huit acteurs de la filière autour de l'orientation "agroécologie" inscrite dans le projet de loi d'avenir agricole. Définition du concept dans le projet de loi, avis sur ses manques ou la non nouveauté du concept déjà [...]Article
Focus sur deux entreprises landaises, Planète Végétal et Groupe Larrère, qui associent agriculture intensive et protection de l'environnement. Elles nous expliquent comment elles parviennent à produire des légumes (carottes et poireaux) en grand[...]Article
L'Europe prend, dès janvier 2014, des mesures allant dans le sens de la production intégrée. Elles doivent permettre un juste équilibre entre l'utilisation des produits chimiques, les techniques alternatives et les ressources naturelles des sols.Mémoire de fin d'étude
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Point de vue de l'auteur sur l'évolution des méthodes culturales et l'implication des agriculteurs dans la préservation de l'environnement.Article
Présentation d'une démonstration de réglage de pulvérisateur à jet porté faite par un conseiller de la Chambre d'agriculture de la Dordogne grâce à des papiers hydrosensibles dans le but de ne pas gaspiller d'eau.Article
Le vinipôle sud Bourgogne compare trois modes de conduite : viticulture raisonnée, viticulture biologique, et viticulture Ecophyto 2018. Encart sur un essai entrepris par la chambre d'agriculture de Saône-et-Loire pour l'utilisation de produits [...]Article
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Conscients de la nécessité de progresser vers une fertilisation raisonnée, les techniciens des organismes partenaires de lInstitut Rhodanien ont échangé leurs expériences et harmonisé leurs conseils au sein du «Groupe fertilisation» de lInstit[...]