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Documents disponibles écrits par cet auteur (2606)
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Mathieu Marguerie, Auteur ; [et al.], Auteur |Dans la perspective dadapter la production agricole au changement climatique, lagroforesterie fait partie des stratégies régulièrement évoquées. Afin de mieux comprendre son potentiel rôle sur les céréales et leur environnement proche, Arvalis[...]Article
Justine Gravé, Auteur ; [et al.], Auteur |Depuis près de 40 ans, les essais menés dans le cadre des épreuves dinscription au Catalogue français, puis dans les réseaux de post-inscription, alimentent une base de données permettant dévaluer le progrès génétique sur céréales à paille au [...]Article
Paloma Cabeza-Orcel, Auteur ; [et al.], Auteur |Pour calculer la dose d'azote totale à apporter, il n'y a pas que le RSH ou l'objectif de rendement à intégrer. Les besoins en azote des blés dépendent aussi de la variété semée. Les besoins unitaires d'azote des principales variétés cultivées -[...]Article
Florence Verpont, Auteur ; [et al.], Auteur |Le contexte réglementaire et sociétal actuel incite à la recherche de solutions alternatives à lutilisation du pulvérisateur et de ses problématiques (dérive, bruit, sécurité opérateur et riverains). Les travaux démarrés en 2015 dans le proj[...]Article
S. Kreiter, Auteur ; [et al.], Auteur |Des recrudescences de lacarien de la gale de la vigne ou acarien plat sont observées depuis trois ans dans le sud des Côtes du Rhône sur raisin de table. Sa possible extension, liée à des changements de pratiques et au dérèglement climatique, e[...]Article
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Olivier Geffroy, Auteur ; [et al.], Auteur |La création de variétés de vigne résistantes aux maladies cryptogamiques principalement mildiou (Plasmopara viticola) et oïdium (Erysiphe necator) est aujourdhui très dynamique en France et à travers le[...]Article
Dorian Amar, Auteur ; [et al.], Auteur |En tout domaine, il existe une infinité de possibilités de créer un produit à partir dun corps unique, et il nen va pas autrement de la vinification. Que le vinificateur vienne un instant à se considérer com[...]Article
Mathieu Juliot Mpabe Bodjongo, Auteur ; [et al.], Auteur |Lobjectif de cette étude est dévaluer les impacts sur le plan économique et environnemental au Cameroun de la mesure dinterdiction des exportations des grumes. Dans cette optique, nous avons utilisé un modèle déquilibre général calculable (M[...]Article
Hélène Simonin, Auteur ; [et al.], Auteur |Lamélioration de la durabilité environnementale et sociale des systèmes alimentaires contemporains est un enjeu majeur de notre époque qui nécessite la mise en uvre de transformations importantes de lensemble des chaînes dapprovisionnement ([...]Article
Pierre Lebreton, Auteur ; [et al.], Auteur |Les stratégies alternatives de lutte contre les adventices combinent des techniques culturales diversifiées ; parmi lesquelles lassociation de plusieurs espèces végétales dans un même champ. Lobjectif de létude présentée ici était dévalue[...]Article
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Philippe Hirou, Auteur ; [et al.], Auteur |En lien avec cette actualité, le nouveau dossier de la revue Pour, « Du désamour au désir, les haies reviennent de loin », interroge le changement de représentation de la haie, cette « requalification ». Coordonné par Philippe Hirou (Afac-Agrofo[...]Article
Clara de Nadaillac, Auteur ; Romane Gentil, Auteur ; [et al.] |L'eau se raréfie de plus en plus. Comment continuer à cultiver la vigne et à vinifier avec moins d'eau? Telle est la question qui nous guidés dans ce dossier. 1. Vers une hausse des besoins en eau 2. Combien consomme-t-on au domaine ? 3. Ré[...]Article
Vincent Coustham, Auteur ; [et al.], Auteur |L'épigénétique, la couche dinformation qui se superpose à la génétique pour réguler lexpression du génome, offre des perspectives nouvelles damélioration des phénotypes dans le domaine de l'élevage. Dans cette synthèse, nous verrons comment l[...]Article
S. REHAULT-GODBERT, Auteur ; [et al.], Auteur |Depuis le décret du 5 février 2022 interdisant lélimination des poussins mâles de la filière de production des poules pondeuses, des méthodes de sexage in ovo sans casser luf, sont déployées dans les couvoirs pour éliminer les embryons mâles [...]Article
Sylvain Marsac, Auteur ; [et al.], Auteur |Selon son développement et sa date de récolte, une CIVE peut avoir un impact sur le rendement de la culture suivante. Quelle est la date de récolte idéale pour la CIVE ? Quel est le meilleur compromis technico économique ? Une série dessais con[...]Article
Sahra Hagani, Auteur ; [et al.], Auteur |« Vert », « écologique », « respect de la nature », « protecteur de lenvironnement », « biologique », « durable », labels à visée écologique, logos, marques vertes : les entreprises semparent des allégations environnementales dans leurs commun[...]Article
Ali Assifaoui, Auteur ; [et al.], Auteur |Actuellement, le champ de valorisation des coproduits générés par la vinification reste limité à la distillation, à la méthanisation et au compostage. Le projet VALVIGNE, financé par la région Bourgogne-Franche-Comté et par lEurope (FEDER), a p[...]Article
Sébastien Taussat, Auteur ; Gonzalo Cantalapiedra-Hijar, Auteur ; Jacques Agabriel, Auteur ; [et al.], Auteur |Dossier : Efficience alimentaire des bovins allaitants - Lefficience alimentaire est un levier daction important pour améliorer la durabilité économique et environnementale des élevages allaitants. Quels sont les processus biologiques qui comp[...]Article
Charlotte Paès, Auteur ; Thierry Gidenne, Auteur ; Karine Bébin, Auteur ; [et al.], Auteur |Dans un contexte de moindre recours aux intrants médicamenteux en élevage, la recherche de solutions pour construire, puis préserver, la santé des animaux, apparaît aujourdhui fondamentale pour la durabilité des filières délevage. Les nombreus[...]Article
Gonzalo Cantalapiedra-Hijar, Auteur ; Cécile Martin, Auteur ; Donato Andueza, Auteur ; [et al.], Auteur |Dossier : Efficience alimentaire des bovins allaitants - La variabilité entre individus de lefficience alimentaire chez des bovins allaitants élevés dans de mêmes conditions est importante. Lidentification des mécanismes biologiques à lorigin[...]Article
Sébastien Taussat, Auteur ; Clément Fossaert, Auteur ; Gonzalo Cantalapiedra-Hijar, Auteur ; [et al.], Auteur |Dossier : Efficience alimentaire des bovins allaitants - Améliorer lefficience alimentaire est un levier pour accroître la compétitivité des élevages allaitants. Actuellement évaluée en station, cette information est peu utilisée dans les objec[...]Article
Pauline Martin, Auteur ; Sébastien Taussat, Auteur ; Aurélie Vinet, Auteur ; [et al.], Auteur |Dossier : Efficience alimentaire des bovins allaitants - Dans un contexte économique et environnemental où lélevage est de plus en plus questionné, la précocité, lefficience alimentaire et la résilience sont présentées comme des leviers damél[...]Article
Nawalyath Soulé Adam, Auteur ; [et al.], Auteur |La transition agroécologique dans les pays en développement questionne le rôle et les caractéristiques des services supports dans lémergence dinnovations agroécologiques. Cet article mobilise une approche processuelle appliquée à deux innovati[...]Article
Françoise Médale, Auteur ; [et al.], Auteur |Cellules souches et organoïdes, versions simplifiées dorganes, sont des outils biologiques qui permettent des avancées majeures en biologie et en médecine. Quelles sont les perspectives offertes par ces outils pour la recherche sur les espèces [...]Article
Frédéric Dessauge, Auteur ; [et al.], Auteur |La culture de la viande in vitro a permis à la science daccélérer ses connaissances sur la culture des cellules musculaires. Dénormes progrès sur les supports et les conditions de culture ont été faites pour ressembler le mieux possible à un m[...]Article
Aude Remot, Auteur ; [et al.], Auteur |Les maladies infectieuses respiratoires ont un fort impact en santé animale et humaine. Létude des agents pathogènes animaux est nécessaire pour mieux comprendre les pathologies respiratoires non résolues et également mieux anticiper de nouvell[...]Article
Bertrand Pain, Auteur ; [et al.], Auteur |Le cerveau est un organe particulièrement complexe et son accès est quasi impossible sans perturber sa structure et son organisation intégrée. Développer des modèles in vitro mimant le tissu et son architecture est un défi auquel les organoïdes [...]Article
Marie-Benoît Magrini, Auteur ; Melise Bouroullec-Machado, Auteur ; [et al.], Auteur |Les enjeux de transformation des pratiques de production et de commercialisation questionnent les arrangements organisationnels dans les filières agricoles, dont les démarches contractuelles. Celles-ci sont diverses et peu de travaux étudient le[...]Article
Elodie Morand, Auteur ; [et al.], Auteur |Les conditions climatiques actuelles limitent la production de ressource herbagère en période estivale. Deux ans dessais ont cependant montré quen appui aux prairies, des cultures fourragères estivales multicoupes peuvent assurer lalimentatio[...]Article
Pierre Bessac, Auteur ; [et al.] |La lutte contre la précarité alimentaire est malheureusement d'une brûlante actualité. La récente enquête réalisée conjointement par le Crédoc et l'Inrae confirme que la part des personnes déclarant ne pas avoir assez à manger a beaucoup augment[...]Article
Bénédicte Bonzi, Auteur ; [et al.] |Portée par de nombreuses associations et une multitude d'actrices et d'acteurs, une réflexion est en cours dans tout le pays sur un projet de Sécurité Sociale de l'Alimentation (SSA) permettant la création de nouveaux droits visant à assurer con[...]Article
Oscar Godin, Auteur ; [et al.], Auteur |Sur la ferme-type performante « Lauragais », lapplication de cinq projets « bas carbone » a été simulée. En augmentant le stockage du carbone, lintroduction de couverts ou de CIVE en interculture longue apparaît comme une solution efficace pou[...]Article
Khady Diedhiou, Auteur ; [et al.], Auteur |La production de colza en agriculture biologique est très longtemps restée confidentielle, tant en termes de surfaces que de collecte. Mais aujourdhui, la donne est en train de changer. Régions plus favorables, biomasse suffisante Le projet Se[...]Article
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Bertrand Dumont, Auteur ; [et al.], Auteur |Emblématiques de la transition agroécologique, les exploitations délevage multi-espèces mettent en uvre de nombreuses interactions entre ateliers de productions animales, prairies et cultures, qui laissent présager de réels bénéfices pour les [...]Article
Sophie Prache, Auteur ; [et al.], Auteur |Cet article, qui a fait lobjet de deux publications antérieures, synthétise les principaux enseignements dune expertise scientifique collective dédiée à la qualité des aliments dorigine animale. Il pointe les facteurs délevage et de transfor[...]Article
Ida Fartsi, Auteur ; [et al.], Auteur |Le règlement public du label européen de production biologique, qui introduit des principes applicables à la transformation biologique en général, présente plusieurs faiblesses : lune delles est que la compatibilité entre procédés de transform[...]Article
Nathalie Bareille, Auteur ; [et al.], Auteur |Les principes de gestion de la santé animale mis en avant par les acteurs de lagriculture biologique, et qui sont au cur du cahier des charges AB, sont : naturalité, bien-être animal et réduction des intrants chimiques. Ainsi, le recours aux t[...]Article
Laurence Fortun-Lamothe, Auteur ; [et al.], Auteur |Favoriser la construction de la santé des animaux tout au long de leur vie permettra de poursuivre la réduction de lutilisation des antibiotiques et des antiparasitaires en élevage et ainsi limiter le développement de résistances à ces molécule[...]Article
Elisabeth Baeza, Auteur ; [et al.], Auteur |Le développement des médicaments et de la médecine vétérinaire a été un facteur majeur de progrès pour lélevage, mais il a conduit à une certaine surconsommation de médicaments et au développement de la résistance des agents pathogènes aux anti[...]Article
Hervé Hoste, Auteur ; [et al.], Auteur |Comme pour les antibiotiques, la nécessité de réduire les intrants médicamenteux en élevage concerne aussi les différents antiparasitaires de synthèse, en particulier pour limiter la diffusion des résistances à ces molécules. Quels que soient le[...]Ouvrage
Entre 1976 et 1978, en parallèle à Métal Hurlant, Les Humanoïdes Associés ont publié le magazine AH ! NANA, précurseur de la bande dessinée féministe, assassiné par la censure après neuf numéros. Ce numéro spécial de Métal Hurlant raconte son hi[...]Ouvrage
Repenser léconomie à l'aune des crises écologique et sociale qui frappent nos sociétés : cest l'ambition de cet ouvrage. Initialement diffusées sur France Culture, en fin d'émission " Entendez-vous léco ? ", les 245 chroniques qui composent l[...]Ouvrage
Le marché semble résister à tout. À l'heure du tout-réseaux, on le pensait condamné, ringard et inadapté, mais la pandémie l'a révélé pour ce qu'il est vraiment : un lieu d'échanges essentiel qui dépasse de très loin la simple transaction marcha[...]Article
Jamal Eddine Azzam, Auteur ; [et al.], Auteur |Le marquage brevet offre la possibilité aux entreprises de communiquer aux consommateurs des informations sur les inventions mises en uvre par des produits. Cependant, aucune recherche na mis en évidence ses effets sur les consommateurs. Cet a[...]Ouvrage
Philippe Reignault, Auteur ; Ivan Sache, Auteur ; Mathias Choquer, Auteur ; [et al.], Auteur | Louvain-la-Neuve : De Boeck supérieur | 2023Cet ouvrage est le fruit dune collaboration étroite entre plusieurs dizaines d'enseignants et/ou chercheurs, avec la collaboration active de membres dune société savante : la Société Française de Phytopathologie. Il ambitionne de donner aux ét[...]Article
Mihaela Bonescu, Auteur ; [et al.], Auteur |Cet article cherche à étudier les représentations de la convivialité dans un contexte de repas et ses conséquences sur le bien-être alimentaire des consommateurs, afin dorienter les décideurs.Article
Thierry Gidenne, Auteur ; [et al.], Auteur |La cuniculture sous certification AB, bien que marginale en France, est en développement. Elle privilégie le lien au sol et le pâturage. Son cycle productif est peu intense. Le nouveau règlement Européen assouplit les conditions d'installation e[...]Article
Julien Soulat, Auteur ; [et al.], Auteur |Les pratiques délevage, en combinant différents facteurs au cours de la vie des génisses, ont un effet sur la qualité des carcasses et de la viande. À partir détudes réalisées sur lIGP « Génisse Fleur dAubrac », nous montrons quil est possi[...]Article
I. PALHIÈRE, Auteur ; [et al.], Auteur |La Sélection à Parenté Minimum est une méthode performante doptimisation combinée du progrès génétique et de la variabilité génétique des reproducteurs. Sa version « génomique » est appliquée depuis 2018 dans les schémas de sélection caprins en[...]Article
Yohana Laloum, Auteur ; Agnès Verhaeghe, Auteur ; Aude Moronvalle, Auteur ; [et al.], Auteur |Vers une meilleure compréhension de l'épidémiologie des Botryosphaeriaceae dans les noyeraies françaises.Article
Cécile Détang-Dessendre, Auteur ; Hervé Guyomard, Auteur ; Vincent Réquillart, Auteur ; [et al.], Auteur |Dans le cadre du Pacte vert, les stratégies relatives au climat, à la biodiversité et « de la ferme à la table » pourraient impacter fortement les systèmes agricoles et alimentaires européens. Nous décrivons les mesures concernant tant loffre q[...]Article
Pierre Nozière, Auteur ; [et al.], Auteur |Les graines protéagineuses (féverole, lupin ) constituent une alternative au tourteau de soja pour alimenter les ruminants à forts besoins en protéines, mais elles sont moins bien valorisées à létat de graines crues. Dans quelle mesure les trai[...]Article
Nathalie Quiniou, Auteur ; [et al.], Auteur |Larrêt de la castration chirurgicale des porcs mâles remet en question les recommandations alimentaires mises en uvre depuis des décennies pour lélevage des femelles et des mâles castrés. La formulation des aliments et le niveau dalimentatio[...]Article
Emma Gourlez, Auteur ; [et al.], Auteur |Le zinc et le cuivre sont des éléments traces métalliques à haut risque environnemental pour les plantes et microorganismes du sol, ainsi que pour la santé animale et humaine. Il existe un risque daccumulation de ces éléments dans les sols suit[...]Article
Gérard Leclerc, Auteur ; [et al.], Auteur |Le GIEC (Groupe dexperts intergouvernemental sur lévolution du climat) nous oblige à prendre des mesures radicales le plus rapidement possible, si nous voulons limiter à 1,5°C la hausse des températures. La France, et son nouveau gouvernement,[...]Article
O. Godinot, Auteur ; [et al.], Auteur ; [et al.], Auteur |Lefficience et le bilan apparent de lazote sont des indicateurs couramment utilisés pour évaluer les systèmes de production et leurs conséquences sur lenvironnement. De nombreux leviers existent pour les améliorer. Mais le gain global à léch[...]Article
Vincent Chatellier, Auteur ; [et al.], Auteur |En modifiant la structure de la demande en types de produits animaux du fait de laugmentation de la consommation à domicile au détriment de la restauration hors foyer, la pandémie de Covid-19 a exigé une forte adaptation des acteurs de la trans[...]Article
Maëva Durand, Auteur ; Jean-Yves Dourmad, Auteur ; Christine Largouët, Auteur ; [et al.] |Grâce au développement de nouvelles technologies et de capteurs innovants, une alimentation individualisée des truies gestantes est possible, à court terme dans les fermes commerciales. Pour cela, les modèles nutritionnels évoluent vers une inté[...]Article
Élisabeth Baéza-Campone, Auteur ; Vincent Chatellier, Auteur ; Catherine Hurtaud, Auteur ; [et al.] |La pandémie de la Covid-19 a affecté tous les secteurs de léconomie, lagriculture et lélevage ne faisant pas exception, avec lenjeu dassurer le continuum dans la production, la livraison et laccès aux denrées alimentaires. Ce dossier de la[...]Article
Yuna Chiffoleau, Auteur ; Adeline Alonso Ugaglia, Auteur ; Anne-Cécile Brit, Auteur ; [et al.] |La crise de la Covid-19 est à la fois un choc important pour les systèmes alimentaires et une opportunité pour mieux les connaître. Synthèse de trois enquêtes menées dans le cadre du RMT Alimentation locale, cet article montre comment les exploi[...]Article
Manon Sailley, Auteur ; Cécile Cordier, Auteur ; Jean-Yves Courtonne, Auteur ; [et al.] |Les enjeux multiples autour de lalimentation des animaux délevage mettent en lumière un besoin de repères partagés autour de la question « qui consomme quoi ? ». Le Groupement dIntérêt Scientifique Avenir Élevages (www.gis-avenir-elevages.org[...]Article
Stéphanie Marchand, Auteur ; Olivier Geffroy, Auteur ; Cornelis Van Leeuwen, Auteur ; [et al.] |La qualité du vin repose, entre autres, sur des critères de complexité et dintensité de larôme. Mais avant tout, le vin doit évoquer ses origines végétales et terrestres modulées par les conditions du climat et du millésime. Il sagit là de re[...]Article
Dominique Arrouays, Auteur ; Isabelle Cousin, Auteur ; Philippe Pieri, Auteur ; [et al.] |Le changement climatique accentue les phénomènes extrêmes comme les sécheresses. À léchelle mondiale, la concurrence pour lusage de leau sera donc exacerbée. Des progrès considérables ont été réalisés récemment concernant le réservoir utile e[...]Article
Cornelis Van Leeuwen, Auteur ; Philippe Pieri, Auteur ; Gregory Gambetta, Auteur ; [et al.] |Létat hydrique de la vigne influence son développement végétatif, lélaboration du rendement et la maturation du raisin. En situation de contrainte hydrique, la photosynthèse est réduite, cela limite laccumulation des sucres dans les baies (ex[...]Article
L. Le Cunff, Auteur ; Laurent Audeguin, Auteur ; Jean-Michel Boursiquot, Auteur ; [et al.] |La viticulture doit plus que jamais se préparer à affronter des phénomènes désormais bien identifiés comme la hausse des températures estivales nocturnes et diurnes ayant pour conséquence lavancée de la date des vendanges...Article
Hernàn Ojeda, Auteur ; Denis Caboulet, Auteur ; Nassim Ait-Mouheb, Auteur ; [et al.] |Dans les régions méditerranéennes françaises et européennes, lirrigation de la vigne constitue une des premières adaptations des viticulteurs aux conséquences du changement climatique. Il sagit dune technique qui maintient la compétitivité de[...]Article
Rosanne Aries, Auteur ; [et al.], Auteur |Depuis les grandes tablées pour fêter la fin des moissons aux plateformes déchanges en ligne, laide entre agriculteurs a connu de profondes mutations. Sous toutes ces formes, elle reste un vecteur essentiel pour favoriser l[...]Document numérique
Véronique Bellon-Maurel, Auteur ; [et al.] | Auzeville-Tolosane : INRAE (lnstitut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement) | Livre Blanc | 2022Le Livre Blanc « Agriculture et Numérique » a été conçu de manière collaborative par cinq chercheurs dINRAE et dInria - établissements pivots de la recherche dans les domaines de lagriculture et du numérique - qui se sont appuyés sur les trav[...]Ouvrage
Marie-Hélène Bacqué, Directeur de publication ; Fabienne Wateau, Directeur de publication ; Mónica Truninger, Directeur de publication ; [et al.], Auteur | Nanterre : Presses universitaires de Paris Nanterre | Ensemble (Nanterre. 2022), ISSN 2827-3222 | 2022Quel sens donner à la multiplication au cours de la dernière décennie de formes alternatives de gestion et de production territoriale ? Émergeant dans un contexte de crise sociale, de montée de limpératif participatif et de la thématique de la [...]Article
Emilie Coudel, Auteur ; Stéphanie Nasuti, Auteur ; Beatriz Abreu dos Santos, Auteur ; [et al.], Auteur |Cet article de données présente une enquête menée de manière participative dans la région de Santarém, en Amazonie brésilienne. Lenquête vise à comprendre comment les principaux changements globaux affectent les ménages agricoles. Dans la régio[...]Article
Philippe Méral, Auteur ; Fano Andriamahefazafy, Auteur ; Jean-Christophe Castella, Auteur ; [et al.], Auteur |La notion de service écosystémique est devenue incontournable dans les discours institutionnels et académiques en dépit des controverses et des critiques. Initialement portée par les acteurs de la conservation de la biodiversité, elle connaît de[...]Article
Luz del Carmen Lagunes-Espinoza, Auteur ; César Jesús Vazquez-Navarrete, Auteur ; [et al.], Auteur |Les plantations de palmier à huile sont confrontées à des défis importants en termes déquilibre entre productivité agricole et durabilité environnementale. Cette synthèse a pour objectif de répondre aux principales questions relatives à la rech[...]Ouvrage
Ce dictionnaire rassemble plus de 100 articles sur des initiatives transformatrices et des alternatives aux processus actuellement dominants du développement mondialisé incluant ses racines structurelles dans la modernité, le capitalisme, l'in[...]Ouvrage
Cyrille Harpet, Directeur de publication ; [et al.] | Paris : Les liens qui libèrent (LLL) | Petits manuels de la grande transition | 2022"Les crises environnementales et la pandémie actuelle ont révélé l'urgence de mener une réflexion profonde sur la santé publique. Il est temps d'en repenser les valeurs, les fondements et les pratiques. Les approches médico-centrées et curatives[...]Article
Bernard Pierre Dufour, Auteur ; Christiane Diman, Auteur ; [et al.], Auteur |Hypothenemus hampei (Ferrari) ou scolyte des fruits du caféier est le ravageur le plus redoutable pour cette culture. Il est actuellement présent dans la presque totalité des régions productrices de café dans le monde, le dernier grand territoir[...]Ouvrage
Florence Jacquet, Auteur ; Marie-Hélène Jeuffroy, Auteur ; Julia Jouan, Auteur ; [et al.] | Versailles : Quae | Synthèses, ISSN 1777-4624 | 2022L'usage des pesticides est une préoccupation sociétale majeure en raison de leurs impacts négatifs sur l'environnement et la santé. L'objectif de cet ouvrage est d'expliquer les bases d'une nouvelle stratégie de protection des cultures. Quelles [...]Article
Sébastien Billard, Auteur ; Emilie Brouze, Auteur ; Rémi Noyon, Auteur ; [et al.] |Pour ses contempteurs, c'est une pratique d'un autre temps, qui met en danger promeneurs et riverains. Pour ses défenseurs, c'est une composante essentielle de notre culture et un moyen de réguler la nature. Enquête sur un sujet passionnel, aux [...]Article
Isabelle Severin, Auteur ; Ruzanna Hayrapetyan, Auteur ; Laurence Dahbi, Auteur ; [et al.] |L'évaluation des risques des substances non intentionnelles, imprévisibles, présentes dans les emballages représente un défi pour les industriels de l'agroalimentaire et de la cosmétologie.Article
Valérie Stahl, Auteur ; Evelyne Bertheau-Derens, Auteur ; Olivier Couvert, Auteur ; [et al.] |Les performances des conditionnements de denrées alimentaires périssables dépendent de la composition de l'atmosphère, de la qualité microbiologique initiale de l'aliment et de la nature de l'emballage. Les durées de vie des produits sont limité[...]Article
Alain Guinault, Auteur ; Patrice Dole, Auteur ; Christophe Cotillon, Auteur ; [et al.] |Le projet d'innovation MYPACK soutenu dans le cadre d'HORIZON 2020 sur la proposition de solutions innovantes et durables pour l'emballage alimentaire a démarré officiellement le 1er novembre 2017 pour une durée de 42 mois. Son objectif consiste[...]Article
Olivier Vitrac, Auteur ; Julien Kermovant, Auteur ; Hawraa Ayoub, Auteur ; [et al.] |Cet article examine sous l'angle de la protection des consommateurs la possibilité d'émergence de nouveaux risques sanitaires liés à la généralisation de la matière recyclée pour le contact alimentaire et les conséquences sur leur gestion.Article
François Jeanne, Auteur ; [et al.] |Au sommaire du dossier : Automatisation : une tendance de fond qui demande à se structurer Accélérer la satisfaction et lexpérience Soulager des acheteurs sous pression LIA et la RPA, les meilleurs amis de la DRH ? RPA, des robo[...]Article
Hervé Guyomard, Auteur ; Zohra Bouamra-Mechemache, Auteur ; Vincent Chatellier, Auteur ; [et al.] |Le secteur de lélevage fait aujourdhui lobjet, notamment dans lUnion européenne, de nombreuses controverses liées à ses impacts sur le changement climatique, lenvironnement, la santé humaine et le bien-être animal1. Après une analyse des se[...]Article
Nathalie Le Floc'h, Auteur ; Anne Boudon, Auteur ; Lucile Montagne, Auteur ; [et al.] |Les maladies dites « de production » sont des maladies multifactorielles, infectieuses ou non, qui affectent la santé et le bien-être des animaux et limitent leur productivité et celle des élevages. Elles ont également été définies comme persist[...]Article
Mauro Coppa, Auteur ; Bruno Martin, Auteur ; Sophie Hulin, Auteur ; [et al.] |Certifier lalimentation des animaux délevage est une préoccupation croissante des filières animales qui souhaitent retrouver la confiance des consommateurs. Lanalyse rapide du lait et des fromages par les techniques de spectroscopie ouvre des[...]Article
Alain Ducos, Auteur ; Frédéric Douhard, Auteur ; Davi Savietto, Auteur ; [et al.] |Les systèmes délevage font face à une importante crise de légitimité et doivent évoluer en profondeur. Lagroécologie est un cadre pertinent pour guider cette évolution. Si la génétique a été associée dans le passé au développement de systèmes [...]Article
Caractérisation du lait de deux races locales de vaches : la Bretonne Pie Noir et la Froment du Léon
Catherine Hurtaud, Auteur ; Rim Chaabouni, Auteur ; Rémi Resmond, Auteur ; [et al.] |Moutons des landes de Bretagne, vaches Bretonne Pie Noir, vaches Nantaises, chèvres des Fossés, porcs blancs de lOuest, moutons dOuessant, etc. Depuis plusieurs siècles, de nombreuses races animales existent en Bretagne. Elles ont bien failli [...]Article
Valérie Vidril, Auteur ; Michel Morel, Auteur ; Gilbert Grenier, Auteur ; [et al.] |La pulvérisation est un moyen d'appliquer un produit de traitement, qu'il soit de synthèse, de biocontrôle ou UAB. Pour autant, le produit doit atteindre sa cible et ne pas dériver. Bien connaître les critères d'une pulvérisation de qualité est [...]Ouvrage
Marie-Noëlle Bellon Fontaine, Auteur ; Anne-Laure Boutillier, Auteur ; Christophe Hermon, Auteur ; [et al.] | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2021Les consommateurs sont aujourdhui de plus en plus exigeants et demandent le risque zéro. Un enjeu important pour la filière agroalimentaire réside dans la maîtrise de la qualité sanitaire afin de prévenir limplantation et le développement de f[...]Ouvrage
Jean-Pierre Profizi, Auteur ; Stéphanie Ardila-Chauvet, Auteur ; Claire Billot, Auteur ; [et al.] | Montpellier : IRD Editions (Institut de Recherche pour le Développement) | Collection Synthèses, ISSN 2431-7128 | 2021Dans un monde confronté aux changements climatiques et à des pandémies en lien avec la destruction des milieux naturels, les enjeux liés à la préservation de la biodiversité sont dorénavant bien connus et ont donné lieu à des accords internation[...]Article
Dominique Poilvet, Auteur ; [et al.], Auteur |Au sommaire: - Forte augmentation de la productivité des truies - Sevrer sans artifices - Des pistes pour réduire les pertes sur nés vifs - Une productivité élevée, fruit d'un travail d'équipeArticle
Benjamin Gard, Auteur ; Sandra-Prisca Pierre, Auteur ; Henri Clerc, Auteur ; [et al.], Auteur |Débuté en 2017, le projet IMPULsE arrive à échéance a lissue de cette année 2020. Plusieurs méthodes ont été évaluées sur tomate, aubergine et chou pour la gestion des punaises phytophages. De plus, un travail important de caractérisation des p[...]Document numérique
Angela Pellegrino Missaglia, Éditeur scientifique ; [et al.] | Rome : FAO (Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture) | 2021Ce manuel fournit des informations complètes mises à jour et des directives pratiques pour aider les producteurs et toutes les parties prenantes tout au long de la chaîne de production et de distribution à se conformer au cadre réglementaire, qu[...]