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Auteur Patricia Chairopoulos |
Documents disponibles écrits par cet auteur (70)
Article
Patricia Chairopoulos, Auteur ; Xavier Lefebvre, Auteur |Chaque foyer compte au moins un paquet de riz, d'une ou de plusieurs variétés dans ses placards. Or la culture en mode intensif l'expose à des contaminations. Nous avons analysé 40 échantillons avec des résultats très inégaux.Article
Le rayon "traiteur frais" des supermarchés séduit de plus en plus avec un large choix de bouchées, verrines et plats festifs. Mais de quoi sont-ils faits ? Faut-il acheter en barquette libre-service ou au poids ?Article
L'herbicide le plus vendu au monde, classé cancérogène probable pour l'Homme par le Centre international de recherche sur le cancer (Circ), aurait pu être interdit en Europe. Las,Bruxelles a proposé, le 20 septembre, de renouveler son autorisati[...]Article
A table? Non merci! Que mangent nos anciens en Ehpad? Variété des plats, quantités, horaires, aide aux repas...plus de 250 résidents et leurs proches ont répondu à notre questionnaire sur la restauration dans ces établissements. Inquiétant.Article
Au rayon des aliments pour chat, dominé par les croquettes, l'offre est pléthorique et destinée à tous les profils, du junior au senior en passant par celui à poils longs. Les clés pour choisir le bon produit.Article
Le conditionnement des lardons, bonbons et autres pâtes fraîches contiennent parfois plus de 60 % de vide. Face à ce gaspillage, deux ONG interpellent cinq grandes marques.Article
Vendus sur Internet ou dans les boutiques spécialisées, les superaliments promettent monts et merveilles pour la santé. Pour la plupart exotiques et vendus à prix fort, ils relèvent davantage de la croyance que d'une réalité scientifique. Petit [...]Article
Article
Durant des années, des grands fabricants de pesticides n'ont pas transmis certaines études clés à l'Europe, pourtant nécessaires à l'évaluation de leurs produits.Article
Patricia Chairopoulos, Auteur ; Xavier Lefebvre, Auteur |Notre consommation de poisson ne cesse d'augmenter, les 2/3 d'entre eux étant importés. Or l'impact de la pêche sur les stocks et sur l'environnement marin a de quoi inquiéter. Bien davantage que la qualité sanitaire des trois poissons préférés [...]Article
Face aux récentes affaires de produits contaminés chez Buitonni et Kinder, les consommateurs ont de quoi s'inquiéter sur l'hygiène de l'industrie agroalimentaire. De nombreux garde-fous existent pourtant.Article
Emma Haziza est hydrologue, directrice de Mayane, centre de recherches appliquées dédié à l'adaptation climatique. Face au manque d'eau potable et à sa piètre qualité dans certaines communes, elle pose un regard critique sur la gestion de l'eau[...]Article
Patricia Chairopoulos, Auteur ; Xavier Lefebvre, Auteur |Pratiques, les plats industriels sont plébiscités. Mais ils sont aussi décriés pour leur piètre qualité. Nous avons évalué une cinquantaine de plats de moussaka, couscous, poulet basquaise et poisson en sauce.Article
Fanny Parise est anthropologue, spécialiste de l'évolution des modes de vie et de la consommation. Dans son dernier ouvrage, elle montre comment l'injonction de "consommer mieux et moins" se transforme insidieusement en "consommant mieux et plus".Article
Depuis le 22 avril, la France interdit l'importation de viandes d'animaux traités aux antibiotiques pour leur croissance. La restauration collective doit s'adapter, mais à quel prix ?Article
Acheter de la viande de qualité garantit des saveurs, mais aussi de meilleurs conditions d'élevage des animaux. Elles varient pourtant beaucoup selon les espèces.Article
Les viandes labellisées se multiplient au rayon boucherie. En les payant plus cher que les produits standards, on attend une qualité supérieure, tant sur la structure de la viande que sur son goût. Est-ce vraiment le cas ?Article
Nouvel eldorado de la recherche, le microbiote devient un argument marketing pour la société qui propose un régime à prix fort basé sur sa modélisation. Est-ce vraiment sérieux ?Article
Prisés par les Français de tous âges, thés et tisanes bénéficient d'une forte image de boisson naturelle. Ils n'offrent pourtant pas une garantie toujours suffisante pour le consommateurArticle
Plus de la moitié des amateurs de salade achètent, au moins ponctuellement, des versions en sachet. Au fil des années, leur image de produit industriel semble s'améliorer. Avec raison ? "60" fait le point.Article
La plupart des magasins proposent désormais d'acheter en vrac légumes secs, céréales, huile ou même les produits d'entretien. Mais à quels prix ? Cette étude tord le cou à des idées reçues.Article
Obtenus par de nouvelles méthodes, ces organismes modifiés pourraient ne pas être considérés comme des OGM. La polémique enfle à lapproche de nouvelles règles européennes.Article
La petite pause au distributeur est entrée dans nos murs de consommateurs pressés et gourmands. On a beau savoir que la plupart des produits proposés sont mauvais pour la santé, la recherche de satisfaction immédiate prend généralement le dessus.Article
Appréciés pour leur praticité, les pains industriels prêts à garnir ainsi que les pains de mie multiplient recettes et allégations. Sur une trentaine de produits, nous avons vérifié si la qualité sanitaire et nutritionnelle était au rendez-vous,[...]Article
Plutôt que d'acheter des "steaks" végétaux industriels, choisissez des céréales et des légumineuses. Longtemps délaissées, elles sont à présent reconnues pour leurs bienfaits nutritionnels en environnementaux. Encore faut-il savoir les préparer [...]Article
Quelle que soit sa préparation, le poisson, c'est bon... A condition de bien le choisir. Quelle est sa qualité ? Comment savoir s'il a été pêché de façon durable ? Nos analyses et notre enquête, menée avec le World Wide Fund for Nature (WWF).Article
Nina Schretr, Auteur ; Patricia Chairopoulos, Auteur |Raclette, burger, frites des plats peu recommandés pour notre santé mais qui, en ces temps troublés, apportent du réconfort. Bonne nouvelle, il est possible den consommer sous certaines conditions.Article
Indissociable de l'acte de manger, le goût ne serait pas le meilleur guide pour se nourrir sainement. C'est du moins ce que l'on tend à croire, délaissant ainsi les aliments bons pour la santé. Question de tempérament ou d'éducation, mais pas se[...]Article
Des doutent persistent sur le niveau de contamination des saumons et truites fumées. D'après les analyses, il y a des progrès. Mais des efforts restent à faire, côté sel et toxiques liés au fumage.Article
Avec la pandémie Covid-19, les fabricants de produits certifiés Label rouge, AOP ou IGP peinent à respecter les règles de fabrication. A leur demande, une partie d'entre elles ont été temporairement assouplies. Sans nuire à la qualité ?Article
Huile dolive, de tournesol et « combinée » sont les trois variétés les plus consommées par les Français. Nous avons analysé trente-trois références afin de contrôler leur qualité et de rechercher déventuels contaminants.Article
Patricia Chairopoulos, Auteur ; Xavier Lefebvre, Auteur |Après avoir été l'apanage des magasins spécialisés, les produits bio ont trouvé leur place dans les grandes surfaces. Pour savoir si les aliments vendus de part et d'autres comportent des différences, 60 millions de consommateurs a anlysé un pan[...]Article
faut-il préférer, aux grandes surfaces, les enseignes spécialisées, plus chères mais a priori plus proche des valeurs du bio ? Provenance des produits, relations avec les agriculteurs... Les termes du débatsArticle
Les additifs suscitent désormais la méfiance des consommateurs. Même si les fabricants commencent à simplifier leurs recettes, ces substances, qui présentent des risquent potentiels, restent présentes dans nombre de produits.Article
Impossible d'échapper à la déferlante des applications alimentaires... Armés de leurs smartphones et avides de transparence, les consommateurs veulent désormais tout savoir de ce qu'ils mangent. Quitte à rejeter, parfois injustement, des aliment[...]Article
Classique des menus d'hiver, ce plat est paré de multiples vertus nutritionnelles. Est-ce vraiment le cas avec ses versions "toutes prêtes" ? D'après les résultats de notre test, rien n'est moins sûr.Article
Les rayons des jambons pré-emballés recèlent depuis peu de produits estampillés "sans nitrite". Une bonne démarche puisque ces additifs sont soupçonnés d'être cancérogènes.Article
Patricia Chairopoulos, Auteur ; Antoine Haentjen, Auteur |Utilisées pour le plaisir des papilles, les épices bénéficient d'une image de produits nobles, sains et naturels. Or, certaines sont de qualité douteuse et, de surcroît, coûteuses...Article
Patricia Chairopoulos, Auteur ; Magali Reinert, Auteur |A lire dans cet article sur le Glyphosate : - peut-on vraiment s'en passer ? - Jardinage : à la recherche du désherbant idéal - Retour aux sources des alternatives naturelles.Article
Qu'on l'achète en boulangerie ou au supermarché, on attend du pain qu'il soit bon et sain. Malheureusement, certains présentent des résidus de pesticides et des mycotoxines. Nos tests, menés sur 65 références, devraient vous aider à mieux choisi[...]Article
Si l'industrie agroalimentaire a longtemps régi le goût des aliments, au risque de l'affadir, les consommateurs réclament aujourd'hui des saveurs puissantes et naturelles... sans devoir consacrer des heures aux fourneaux. Une équation pas toujou[...]Article
Enquête - En rayon, les promesses santé fleurissent sur les emballages des produits alimentaires. Aussi séduisantes soient-elles, la plupart des affirmations relèvent dune simple tactique marketingArticle
Patricia Chairopoulos, Auteur ; Farid Bensaïd, Auteur |Mangez des fruits et les légumes, c'est bon pour la santé ! Oui, mais encore faut-il qu'ils soient sains. Or les résultats des essais de 60 millions de consommateurs sur plus de 130 aliments s'avèrent mitigés...Article
Les céréales d'antan connaissent un engouement en phase avec l'appétence pour les aliments authentiques et réputés sains. Qu'en est-il vraiment de ces petites graines venues d'ailleurs ?Article
Au vu de la défiance suscitée par les additifs, les industriels commencent à proposer des charcuteries "zéro nitrites". Leur intérêt est-il prouvé ?Article
Patricia Chairopoulos, Auteur ; Farid Bensaïd, Auteur ; Marianne Hochet, Auteur |Au rayon bio, on ne compte plus les denrées importées des pays de l'Union européenne ou d'ailleurs. sont-elles aussi "propres" que les produits bio de l'Hexagone ? Nous l'avons vérifié en analysant, en laboratoire, 74 produits d'épicerie. A li[...]Article
Patricia Chairopoulos, Auteur ; Farid Bensaïd, Auteur ; [et al.], Auteur |Le poulet est l'une des viandes les plus consommées en France. On l'aime pour sa saveur, sa facilité à être cuisiné, sa qualité nutritionnelle et son prix raisonnable. Comme le montrent les analyses menées par 60 millions de consommateurs dans c[...]Article
Le débat houleux sur le glyphosate en témoigne, les consommateurs manifestent un rejet des pesticides. De quoi donner des idées aux marques alimentaires, qui créent des gammes de produits "propres".Article
En moins d'un an, les produits vegan se sont multipliés dans les rayon des magasins spécialisés et des grandes surfaces. Leur composition 100 % d'origine végétale ne garantit pas pour autant d'être 100% saine et meilleure pour la santé !Article
Sans gluten, sans lactose, sans sucres, sans conservateurs...la chasse aux composés indésirables est ouverte. Or rien ne garantit qu'aliment "sans" sera forcément plus sain. Derrière cette quête se cachent souvent des craintes et des injonctions[...]Article
Patricia Chairopoulos, Auteur ; Farid Bensaïd, Auteur ; Laetitia Flottes de Pouzols, Auteur |Le thé est l'une des boissons favorites des Français. Vert ou noir, il a pour particularité de ne pas être nettoyé ni lors de sa récolte, ni lors de sa préparation. C'est ainsi qu'il peut contenir certains contaminants comme les métaux, qui heur[...]Article
Laura Hendrikx, Auteur ; Patricia Chairopoulos, Auteur ; Farid Bensaïd, Auteur |Souvent moins chères, les marques de distributeurs (MDD) revendiquent une qualité équivalente aux marques nationales. Mais ces produits sont-ils vraiment plus intéressants ? Pour le savoir, 60 millions de consommateurs les ont confrontés dans ci[...]Article
Faute d'affichage transparent, il est toujours impossible de savoir si certains aliments industriels contiennent des nanoparticules. Mais désormais, les outils d'analyse permettent de lever le couvercle... 60 millions de consommateurs les ont u[...]Article
Patricia Chairopoulos, Auteur ; Laura Hendrikx, Auteur |Sur les bouteilles, la pléthore de logos "verts" peut rendre le choix ardu. Biologiques, biodynamiques ou naturels, les vins ne se valent ni sur la fabrication, ni parfois sur le goût. 60 millions de Consommateurs donnent ses explications.Article
Produits laitiers préférés des ménages, il est cependant difficile de s'y retrouver. Mieux vaut être vigilant car tous sont loin de tenir leurs promesses.Article
Les substituts à la viande, à base de soja, de pois ou de céréales, séduisent de plus en plus de Français. Ils y voient un moyen de manger plus sain tout en préservant l'environnement et le bien-être animal. Encore faut-il trier le bon grain de [...]Article
Frais ou fumé, le saumon d'élevage frétille en tête de nos achats de poisson. Les doutes sur sa "propreté" n'en sont ps pour autant levés, surtout en ce qui concerne la filière bio. En témoignent les résultats de nos nouvelles analyses.Article
Marise Sargis, Auteur ; Farid Bensaïd, Auteur ; Patricia Chairopoulos, Auteur ; Magali Reinert, Auteur |Le plus connu des concours de dégustation est aussi le plus attendu par les producteurs régionaux. Obtenir des lauriers au Concours général agricole assure de doper les ventes. Mais un produit médaillé est-il vraiment meilleur ?Article
La vogue du "sans gluten" fait de plus en plus d'émules. Une aubaine pour les industriels, qui multiplient les biscuits, plats préparés et autres sauces exempts de gluten. Mais ces produits n'offrent pas forcément plus de bienfaits pour la santé[...]Article
Conseils d'achat pour le foie gras : bien choisir le type de préparation, la cuisson, qu'il soit issu de canard ou d'oie.Article
Enquête sur la qualité nutritionnelle et les ingrédients des produits panés (poissons, cordons bleus, nuggets...) avec une analyse comparative des principales références commercialisées (prix, composition, nutrition).Article
Face à la difficulté de trouver toutes les informations nutritionnelles et ingrédients des produits alimentaires, un nouvel étiquetage est en train de se mettre en place, pour plus de transparence envers le consommateur (sept mentions nutritionn[...]Article
Enquête sur la qualité alimentaire des poissons : réputés bons pour la santé, ils contiennent souvent beaucoup de polluants, comme le prouve l'analyse comparative des saumons frais ou surgelés d'élevage.Article
Enquête sur les recettes des produits alimentaires industriels : encore trop d'ingrédients ne sont pas indiqués sur les étiquettes, alors qu'ils peuvent faire courir un risque pour la santé des consommateurs (protéines de lait dans la charcuteri[...]Article
Enquête sur les informations inscrites sur les étiquettes de produits de consommation (vêtements, aliments,...) : souvent insuffisantes voire incompréhensibles par les consommateurs, elles sont pourtant essentielles pour savoir comment le produi[...]Article
Essai comparatif du rapport qualité prix entre produits alimentaires de grandes marques et marques de distributeurs : souvent plus chers, les produits de grande marque tendent à être de plus en plus concurrencés car la qualité des marques de dis[...]Article
Enquête sur les circuits de distribution de viande d'animaux d'élevage. En effet, le cadre réglementaire, les inspections vétérinaires, et les règles d'hygiènes drastiques n'empêchent pas toujours de retrouver dans la viande des consommateurs de[...]